Vigneti in Campania

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La Campania è una regione di antichissime tradizioni vitivinicole, che in tempi recenti ha saputo dare vita a vini di altissimo livello sia a partire da vitigni a bacca bianca che a bacca rossa. Geograficamente la coltivazione della vite in Campania è favorita dalla presenza di una superficie per oltre il 50% collinare e per oltre il 30% montuosa. Più di 40.000 ettari coltivati a vigna, con magnifici vigneti ai piedi del Vesuvio, nelle isole di Ischia e Capri, nella Penisola Sorrentina, in provincia di Caserta (Falerno del Massico DOC), di Benevento (Taburno, Colli del Sannio e Valle Caudina) e di Avellino. 4 DOCG, 2 per vini banchi e 2 per vini rossi e 15 DOC, affiancate da 10 IGT testimoniano la vocazione enoica della regione. In Campania i vitigni rossi più importanti sono l’Aglianico, che dà origine al Taurasi, l’Aleatico e il Piedirosso anche noto come “Per’epalummo” (Piede di Colombo) dell’Isola d’Ischia e della zona limitrofa a Napoli.

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